Costumbres y Tradiciones

Posted On julio 2, 2009

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

COSTUMBRES:

La Tantawawa:
Muchas fiestas costumbristas están llenas de colorido . Así en Cerro de Pasco y Huariaca existe la costumbre de hacer “guaguas”de haría en forma de muñecas, llamas y palomas. Esta es una costumbre popular en la fiesta de Todos los Santos. La venta se realiza en lugares especiales, . Estos muñecos, son un atractivo para los niños y muchas veces hasta los adultos compran para coleccionarlos.
La concepción de este muñeco es mágico-religiosa, pues está basada en que las guaguas representan la inmortalidad de las “almas”.

Esta costumbre, se relaciona con la “mesada”, que consiste en poner diversos tipos de potajes en la noche de Todos los Santos, con la creencia de que las almas de los de los seres queridos que fallecieron, visitan su casa y degustan parte de esos potajes, y que en muchas ocasiones, hasta se los comen todos los potajes.
Este suceso lo hacen casi todas las familias lugareñas. Hay que tomar en cuenta que, entre los pasqueños existe la clara creencia de que los muertos viven en el más allá y que forman parte de los protectores de los seres que quedaron con vida. La mesada es una forma de agradecimiento por la ayuda que reciben de sus muertos.

Danzas:
La chunguinada. ( Se baila durante la fiesta de las cruces).
Baile viejo
Pasacalle cerreño.

TRADICIONES:

Fiestas patronales:

  • La fiesta de las Cruces ( Cerro de Pasco). Todo el mes de mayo
  • El Señor de Exaltación ( Paragsha- Pasco) 14 de setiembre.
  • Señor de Huancapucro ( Cerro de Pasco). Mes de mayo.
  • El Niño Jesús ( Vicco-Pasco). 1ro de enero.
  • El Señor de Áncara Paucartambo-Pasco) . 29 de mayo.
  • San Juan Bautista ( Huariaca-Pasco). 24 de junio
  • Señor de Áncara Paucartambo-Pasco) . 29 de mayo

 

GASTRONOMIA:

Dentro de los platos típicos del departamento de Pasco destacan:

  • Pachamanca
  • picante de cuy
  • el caldo de cabeza
  • arvejas con carne
  • charquicán y
  • caldo verde.

 

Dentro de las bebidas tradicionales del departamento destacan:

  • El ponche de maca
  • el caliche y
  • la chicha de jora.

 

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.